カテゴリ:パン( 22 )

*

昨日はパン教室でした。
お題は動物パン。
好きな動物を作ればいいんですが、作りやすいのにしないとモタモタしてたらパンが乾燥しちゃうー。
ということで私はこれにしました。
じゃん!

f0051101_14443293.jpgf0051101_1513931.jpg











へへっ、わかるかな?
ミッフィーちゃんです。
ちなみに妹はミスドのポン・デ・ライオンでした。
妹のほうが難しそう~っと余裕をかましていたら、なんとなく私のほうが難しい?!
やっぱりキャラクターはバランスが難しいなぁ。
でも、他の先生にも完成度が高いね~っと言われたり、トイレに行くのに妹に預けていて
休憩するところの机に置いていたら、かわいい~どこに売っているのか聞いてみたら?っという声が
聞こえてきたらしく、なかなか2人で上機嫌♪♪
これでパンはひとまず終了。
なんだかちょっぴり寂しい。。。家で復習しなきゃなぁ。

f0051101_145913100.gifちょっぴりプレゼント受付終了しました。
応募してくださったみなさん、ありがとうございましたー。
         明日、発表いたします!
[PR]
by sss324 | 2008-03-17 15:05 | パン

*

ちょっと日記にUPするのが遅くなってしまいましたが、matsupanさんよりクリスマスセット届きました。
matsupanさんのパンはパンやお菓子、キッシュ、ケーキなどバラエティにとんでいてすごく楽しいのです♪
パンやお菓子を作ったことのある私からすると、1つ作るにも大変なのに、どうやっていろいろと
作ってるんだろ?すごいなぁと感心しきり。
パンは冷凍して、お菓子も楽しみに味わっていただきます!
さして、もう一つ美味しいお届け物!
Les Anges Blancs TAKAKOさんよりりんご酵母のシュトーレン(右下)
TAKAKOさんが昇天モノと書かれていましたが、まさしく昇天モノ!
バターが品薄な中、高級感たっぷりのシュトーレンを送ってくださいました。
もう、家は美味しいものだらけでえらいことになっています。。。 笑

f0051101_11592746.jpg
[PR]
by sss324 | 2007-12-27 12:01 | パン

*

昨日はパン教室でした。
パンコースの後、ケーキコースが待っているので(パンを終わらせてケーキにいこうと思っている)
最近ちょっと急ぎめに通ってます。

教室の前に“カフェZ”で牛肉のポトフのランチプレートをいただいてきました。
優しい味つけで全体的にお野菜がたっぷり。
ギャラリーが併設されていて、青地大輔さんの写真展をしていました。
シンプルな空間を撮影しているんだけどすーっと引き込まれる感じ。
書籍もあって、なかなか岡山ではお目にかかれない『日々』が販売してました!(嬉しい♪)
長居してしまいそうな居心地のよいカフェでお店のマスターも店員さんも気さくな感じで素敵でしたー。

パンはシュートーレン。
ドイツのクリスマスに向けて食べるお菓子パンで生地にお砂糖たっぷりバターたっぷり。
仕上げにもアツアツのパンの表面にバターをたっぷりしみこませて粉砂糖をふります。
ドライフルーツもいっぱい入っているので(中でもアーモンドの食感がよかった)本当、お菓子みたいです。
お部屋でぬくぬくしながらちょっとずつ食べたいな。

f0051101_1262332.jpgf0051101_1263685.jpg
[PR]
by sss324 | 2007-11-05 12:08 | パン

*

昨日はパン教室の日でした。

その前に腹ごしらえを。
お友達から美味しいよーと聞いていた岡山市中山下にある“プロポスタ
こちらのお店、とっても気に入りました!
お店の雰囲気もさることながら、お野菜もお肉も本当美味しい!!(友達が言っていただけある)
私はおかやま六白黒豚のトンカツを。
お肉の脂身はあまり好きではないんだけど、この豚の脂身は甘くてしつこくなくてとても美味しかったです。
妹が注文したハンバーグも少しもらったけど、ジューシーで美味しかったなぁ。。。
こちら地産地消のお店です。
岡山の良さを再確認できるし、他の土地から輸送してないので排気ガスも削減でき環境にもよい。
嬉しくて帰り「美味しかったです(頑張ってくださいね)」と言わずにいれませんでした。

f0051101_1112221.jpgf0051101_111755.jpg








肝心のパンは。。。 笑 くるみパンでした。
やっぱりくるみパンには少し甘い生地がよくあう!
卵と砂糖がたっぷり入ったパンは久しぶりで、生地もゆるく最初は捏ねにくかったけど、
なんとかまとまりました。
まだ食べてないので、楽しみですー♪
f0051101_1125820.jpg
[PR]
by sss324 | 2007-10-22 11:21 | パン

*

先週、日曜日はパン教室でした。

今回はパン・ド・ヴァン。
ライ麦入りの生地にブルーベリーと砕いたアーモンドを入れ、仕込み水の一部に赤ワインが入る
ちょっと大人なパンです。
生地の中にいろいろと混ぜ込むのはけっこう難しい。
ブルーベリーがつぶれないようにするのと均等に混ぜ込まないといけないので、
優しく手早く混ぜ込まないといけません。
うまく混ぜれずアララアララとこぼれてしまう。
パン屋さんだったらこれじゃ、私のにはブルーベリーが入ってない!アーモンドがかたまって入ってる!
などと苦情がきそうです 笑
帰りに天満屋の浅草展に寄り、KIHACHIのアイスを食べました。
黒ごまと濃厚ミルクのアイスはすんごく美味しかった~~
外は異常な湿気と暑さだったのでほっとする。。。
そしてあきもせず今半の牛弁当を買って帰ったのでした。


□パンは先生おすすめクリームチーズで。
f0051101_1420393.jpgf0051101_14201735.jpg
[PR]
by sss324 | 2007-09-19 14:28 | パン

*

久しぶりにパン教室へ行きました。
ほんと月日が経つのは早いです。(気がつけばはや3ヶ月。。。)

パン教室の前に腹ごしらえを。
岡山の問屋町に古いビルを改装して、いろいろなお店が入っている
AROW & DEPARTMENTへ行きました。
2Fの“エテパルマ”のランチを頂きました。
パスタランチとカレーランチがあって妹はパスタ、私はカレーを。
さらさらのルーでこの日は青梗菜と唐揚げがトッピング。
なかなか美味しかったです(スープは生クリームの味が濃いような?)
ひろーい店内はいろいろな椅子があってくつろげます。
同じく2Fのお店にあったミナのバックに後ろ髪をひかれながら教室へ。
f0051101_1114066.jpg







この日は“ライ麦パン”でした。
久しぶりの感触、少し生地がまとわりついてなかなかまとまらなかったものの、
最後はまわりはしっかり、中はふんわり焼けて満足でした。
切れ目を入れるのがなかなか難しい。。。
きれいにいきません。練習ですねー
今日の朝、スモークサーモンとレタス、あとバターに白ごまはちみつジャムを塗って食べました。うまっ!
ぼんやりしている間に教室の有効期限があと4ヶ月。。。
このままじゃ、やばーーい。
急いで授業とらなくては!
f0051101_1115349.jpg
[PR]
by sss324 | 2007-04-09 11:06 | パン

*

jour de pain”のカナちゃんのパン、相変わらずもぐもぐむしゃむしゃ食べてます。
カナちゃんのパンは季節感いっぱい!
今はりんご・柚子・黒豆。。。
次は金柑かな?(楽しみ♪ワクワク)
“jour de pain”で検索してくる人、多いです。
定期便をお願い出来ているなんて本当ラッキーだな~なんて。
手書きで書いてくれるお手紙。
今回、いっぱいの絵付きで嬉しいよ~

今、体質改善で続けれるいいのがないかな?って探してます。
いろいろ考えたけど、やっぱり運動がいいかな?
プールに行きたい!けど泳げないことはないけど得意でもなかったりして。
アクアウォーキングがいいけど、いい時間帯がないんですよね~
お酢も飲もうかな?なんて。。。

□YOSA(ハーブの座浴)なんてのも考えたり。。。

f0051101_9505012.jpg
[PR]
by sss324 | 2007-02-02 09:57 | パン

*

クリスマスも終わって今年もあとわずかになりましたね。。。
クリスマスが終わったとたん、初詣のCMが。。。
あぁ年賀状がぁ~
ちょっと焦って(いまさら?笑)きました。

はじめて“matsupan”さんのX’masセットをお願いしてみました。
こちらはドフィノアパン(じゃがいものグラタン載せ)・かぼちゃパンのあんバタサンド・きのこのキッシュです。

f0051101_14423274.jpg








特にあんバタ!
あんことバターって最高ですよね!
塩っけが効いてとっても美味しかったです。
パンだけじゃなく、キッシュやチョコレートパイ、ラムレーズンバターサンドクッキーなんかも。
いろいろ勉強になります。


□昨日載せたケンタロウさんのピザレシピ、簡単なのにと~っても美味しくできました*
 頼んだら○千円するけど、お家でお安く簡単に美味しいピザが出来ますよ。
 昨日はミートとじゃがたらこマヨにしました。
 おすすめです。
[PR]
by sss324 | 2006-12-26 14:52 | パン

*

うぅ、寒い・・・
寒さが骨身にしみます。

週末、パン教室へ行ってきました。
その前にランチを“Atelier Live”さんで。
ドライカレーのオムライス風を頼んだけど、トマトの酸味とスパイシーな辛さがとても美味しかったです。
ピクルスもとても美味しかった~
f0051101_9341155.jpg
実はこちらであるイベントにおじゃまする予定なのです。
癒しのイベント。楽しみ。
なので、下見を兼ねてでした。




f0051101_9334991.jpg 
教室では“グリッシーニ”を作りました。
ふくらんではいけないので、捏ねも少なく手早く!
焦りました。。。
でもあっという間に終わる 笑
お酒があまり飲めないけど、おつまみとしてもおやつとしてもいい感じ。
ポリポリ。。。美味しかったです。


□生地の半分は粉チーズ、半分は岩塩&けしの実&オリーブオイル    
[PR]
by sss324 | 2006-12-05 09:37 | パン
今回のパン教室は“ピザパン”でした。
ふわふわの生地にピザソースと「えっ、一人分ですか?」と聞いたぐらいたっぷりのチーズをのせました。
でも、チーズは焼けてとろけたらちょうどよい感じ。
バジルもたっぷりで、すごくいい匂い。
休日の昼食に作ったらいいかも!
ベーコンもコーンものせたいなぁ。

記念日に行った岡山市のフランス菓子屋さん“スーリィ・ラ・セーヌ”
ケーキをお互い1つ店内で食べて、1つ持ち帰りました(14周年の記念ということで20%オフ
+焼菓子プレゼントでした♪)
持ち帰った箱が綺麗でカメラでパリャリ。
ラッピングが素敵だと嬉しさ2倍。


f0051101_10582042.jpgf0051101_10575176.jpg











f0051101_11165039.gifゆきんこさんの*comodamente*をリンクしました。
とてもかわいい暮らしをされています♪
[PR]
by sss324 | 2006-10-12 11:26 | パン